20 mar 2012

Documento de consenso del Departament de Sanitat de Catalunya

Hoy es para nosotros un día muy especial. Desde ésta Asociación, formada por un grupo de enfermos con una sola finalidad: Ayudar y orientar a los enfermos de SQM y EH, a que sus voces se escucharan; que de alguna manera se reconocieran estas enfermedades y no se pusieran en duda sus síntomas, dolor y padecimiento.

Las reuniones mantenidas con el Departament de Sanitat ha dado su fruto consiguiendo que un grupo de profesionales y dicho Departament, realicen este documento donde se aclara un poco más el origen y sintomatología de esta enfermedad.

Muchos enfermos de SQM hemos pasado humillación por parte de algunos médicos e inspectores del ICAM, con una crueldad, como si fuéramos enemigos a quien ellos tienen que combatir sin una pizca de humanidad, obligándonos ha ir a juicios para que un juez, que no es médico, dictaminara si estamos enfermos o no.

En la elaboración de éste documento, han participado los siguientes profesionales de la salud:
Nogué Xarau S, Alarcón Romay M, Martínez Martínez JM, Delclós Clanchet J, Rovira Prat E y Fernández Solá J. Med Clin.

En este documento se reconoce que  la Sensibilidad Química Múltiple (SQM) o Intolerancia Ambiental Idiopática, es un síndrome caracterizado por la pérdida de tolerancia a la presencia ambiental de productos químicos, en concentraciones consideradas como no tóxicas.

Sus manifestaciones clínicas son multiorgánicas y el diagnóstico es clínico. No hay tratamiento eficaz, por lo que se le recomienda a la persona afectada evitar la exposición a los productos químicos.

Desde esta Asociación, agradecemos a todos los médicos que han participado en este documento, aclarando tanta controversia que se había creado sobre ésta enfermedad, dejando claro que es orgánica y no psicológica.

Esperamos que en el resto del país cunda el ejemplo y se reconozca de una vez por todas esta enfermedad. 



Asquimiem.

La sensibilitat química múltiple: la gran desconeguda


   
Nogué Xarau S, Alarcón Romay M, Martínez Martínez JM, Delclós Clanchet J, Rovira Prat E y Fernández Solá J. Sensibilidad química múltiple: diferencias epidemiológicas, clínicas y pronósticas entre la de origen laboral y la de origen no laboral. Med Clin (Barc) 2010; 135(2): 52-58.  
resum de l'article a Pubmed

Introducció. La sensibilitat química múltiple (SQM) o intolerància ambiental idiopàtica és una síndrome caracteritzada per la pèrdua de tolerància a la presència ambiental de productes químics en concentracions considerades com a no tòxiques. El terme va ser proposat per Cullen l'any 1987, però no va ser fins a l'any 1999 que es van consensuar els criteris diagnòstics que s'utilitzen en l'actualitat (1). S'han fet enquestes poblacionals a diversos països que demostren que, encara que la xifra real de persones diagnosticades és inferior al 0,1 %, fins a un 10 % de la població preguntada refereix intoleràncies ambientals. La causa de l'SQM és desconeguda, però en la pràctica clínica sol anar acompanyada d'altres comorbiditats; la més freqüent de les quals és la síndrome de fatiga crònica (SFC) amb què podria compartir mecanismes etiològics i fisiopatològics en el context de les anomenades síndromes de sensibilització central. Les seves manifestacions clíniques són multiorgàniques i el diagnòstic és clínic, ja que no es disposa de marcadors biològics ni de proves complementàries específiques. Per altra banda, per a l'SQM no hi ha un tractament eficaç, per la qual cosa només se li sol recomanar a la persona que eviti l'exposició als productes respecte als quals ha perdut tolerància i se li fa un tractament simptomàtic de les manifestacions clíniques. L'augment progressiu de pacients amb SQM i la falta d'estudis que relacionin la seva aparició amb un possible origen laboral plantegen la necessitat d'investigacions en aquest camp.

Objectiu. Comparar aspectes epidemiològics, clínics i pronòstics entre les SQM d'origen laboral i no laboral.


Disseny, emplaçament, pacients i mètodes. Estudi observacional d'una sèrie de pacients d'edats compreses entre els 18 i els 70 anys, amb diagnòstic d'SQM a la consulta externa de Toxicologia de l'Hospital Clínic de Barcelona, entre els anys 2002 i
2007. L'origen (laboral o no laboral) de l'SQM es va considerar com la variable independent. Les variables dependents van ser: l'activitat laboral, els agents desencadenants de l'SQM, els productes químics que s'associen al desenvolupament de manifestacions clíniques, la gravetat dels símptomes (avaluada pel qüestionari Quick Environmental Exposure and Sensitivity Inventory (2) que se li passava al o a la pacient en cada consulta anual), les comorbiditats (presència o absència del diagnòstic d'SFC, fibromiàlgia, depressió o malaltia tiroïdal) i la incapacitat laboral. Per valorar l'associació entre cada variable dependent i la independent es va comparar la distribució de freqüències (percentatges) de les variables dependents en els grups de la variable independent (origen laboral i no laboral); per determinar si les diferències eren estadísticament significatives es va usar la prova exacta de Fisher.

Resultats. Es van incloure 165 persones, amb una mitjana d'edat de 47,7 anys, de les quals el 90,9 % eren dones. En el 41,8 % l'SQM era relacionable amb l'origen laboral (accident de treball o malaltia professional). Pel que fa a l'activitat laboral, 36 persones (el 21,8 %) eren administratives i 29 (el 17,5 %) professionals de la salut, entre les quals no hi havia cap metge o metgessa. El 83 % tenia SFC; el 63,3 %, fibromialgia; el 62,4 %, depressió; el 10,9 %, hipotiroïdisme; i el 6,7 %, hipertiroïdisme. El 48,5 % tenia incapacitat temporal i el 17 %, incapacitat permanent. Respecte a les exposicions laborals aparentment desencadenants d'SQM, les situacions més freqüents van ser, en els casos d'accident de treball, la fumigació o el vessament de plaguicides (el 33,3 % dels casos) i el vessament d'hidrocarburs (el 5,8 %) i, en els casos de malaltia professional, l'exposició a productes de neteja (l'11,6 % dels casos) i a gasos i vapors irritants (el 8,7 %).


Quan es van comparar pacients amb SQM d'origen laboral amb pacients amb SQM d'origen no laboral es van obtenir diferències significatives en la presència de comorbiditats, com ara l'SFC (el 68,1 % vs. el 88,5 %, p= 0,002) o la fibromialgia (el 49,3 % vs. el 73,9 %; p= 0,002); en les incapacitats temporals (el 60,9 % vs. el 39,6 %; p= 0,006) i en les permanents (el 8,7 % vs. el 22,9 %, p= 0,006).


Conclusions. Els i les pacients amb SQM atribuïda a un origen laboral presenten menys comorbiditat i incapacitats permanents que les persones amb SQM d'origen no laboral.


Conflicte d'interessos. Els autors i les autores declaren que no hi ha conflicte d'interessos.


Comentari crític. Es tracta d'un tema innovador estudiat de manera rigorosa. Malgrat haver-hi menys d'un 0,1 % de persones diagnosticades, gairebé la meitat estan de baixa laboral per la qual cosa la càrrega econòmica per a la societat és important. Encara són molts els i les professionals de la salut, també d'atenció primària, que desconeixen quasi del tot l'existència d'aquesta síndrome, cosa que implica que algunes de les persones afectades triguen mesos o anys a ser diagnosticades o, si és el cas, derivades per ésser estudiades en l'entorn laboral. Dins les professions sanitàries, no és menyspreable el percentatge de personal d'infermeria i auxiliar de clínica que pateix la síndrome, mentre que en aquesta mostra no hi ha cap metge o metgessa. Tot i que en l'article no s'esmenta; per a mi, és quasi una certesa que el tipus de comorbiditat que presenta l'SQM no deixa dubtes quant a la relació amb el món laboral dels i de les pacients que la pateixen.


enlace

 http://www.gencat.cat/ics/professionals/recull/bibliografic/2010_5/1503.htm


 
castellano

Introducción. La sensibilidad química múltiple (SQM) o intolerancia ambiental idiopática es un síndrome caracterizado por la pérdida de tolerancia a la presencia ambiental de productos químicos en concentraciones consideradas como no tóxicas. El término fue propuesto por Cullen en 1987, pero no fue hasta el año 1999 que se consensuaron los criterios diagnósticos que se utilizan en la actualidad (1). Se han realizado encuestas poblacionales en varios países que demuestran que, aunque la cifra real de personas diagnosticadas es inferior al 0,1%, hasta un 10% de la población preguntada refiere intolerancias ambientales. La causa del SQM es desconocida, pero en la práctica clínica suele ir acompañada de otras comorbilidades, la más frecuente de las cuales es el síndrome de fatiga crónica (SFC) con que podría compartir mecanismos etiológicos y fisiopatológicos en el contexto de las llamadas síndromes de sensibilización central. Sus manifestaciones clínicas son multiorgánicas y el diagnóstico es clínico, ya que no se dispone de marcadores biológicos ni de pruebas complementarias específicas. Por otra parte, para el SQM no hay un tratamiento eficaz, por lo que sólo se le suele recomendar a la persona que evite la exposición a los productos respecto a los cuales ha perdido tolerancia y se le hace un tratamiento sintomático de las manifestaciones clínicas. El aumento progresivo de pacientes con SQM y la falta de estudios que relacionen su aparición con un posible origen laboral plantean la necesidad de investigaciones en este campo.

Objetivo. Comparar aspectos epidemiológicos, clínicos y pronósticos entre las SQM de origen laboral y no laboral.

Diseño, emplazamiento, pacientes y métodos. Estudio observacional de una serie de pacientes de edades comprendidas entre los 18 y los 70 años, con diagnóstico de SQM en la consulta externa de Toxicología del Hospital Clínic de Barcelona, ​​entre los años 2002 y 2007. El origen (laboral o no laboral) del SQM se consideró como la variable independiente. Las variables dependientes fueron: la actividad laboral, los agentes desencadenantes de la SQM, los productos químicos que se asocian al desarrollo de manifestaciones clínicas, la gravedad de los síntomas (evaluada por el cuestionario Quick Environmental Exposure and Sensitivity Inventory (2) que se le pasaba al oa la paciente en cada consulta anual), las comorbilidades (presencia o ausencia del diagnóstico de SFC, fibromialgia, depresión o enfermedad tiroidea) y la incapacidad laboral. Para valorar la asociación entre cada variable dependiente y la independiente se comparó la distribución de frecuencias (porcentajes) de las variables dependientes en los grupos de la variable independiente (origen laboral y no laboral); para determinar si las diferencias eran estadísticamente significativas se usó la prueba exacta de Fisher.

Resultados. Se incluyeron 165 personas, con una media de edad de 47,7 años, de las cuales el 90,9% eran mujeres. En el 41,8% del SQM era relacionable con el origen laboral (accidente de trabajo o enfermedad profesional). En cuanto a la actividad laboral, 36 personas (el 21,8%) eran administrativas y 29 (el 17,5%) profesionales de la salud, entre las que no había ningún médico. El 83% tenía SFC; el 63,3%, fibromialgia, el 62,4%, depresión; el 10,9%, hipotiroidismo, y el 6,7%, hipertiroidismo. El 48,5% tenía incapacidad temporal y el 17%, incapacidad permanente. Respecto a las exposiciones laborales aparentemente desencadenantes de SQM, las situaciones más frecuentes fueron, en los casos de accidente de trabajo, la fumigación o el derrame de plaguicidas (el 33,3% de los casos) y el vertido de hidrocarburos ( el 5,8%) y, en los casos de enfermedad profesional, la exposición a productos de limpieza (el 11, 6% de los casos) y gases y vapores irritantes (el 8,7%).

Cuando se compararon pacientes con SQM de origen laboral con pacientes con SQM de origen no laboral se obtuvieron diferencias significativas en la presencia de comorbilidades, como la SFC (el 68,1% vs. El 88,5%, p = 0,002) o la fibromialgia (el 49,3% vs. el 73,9%, p = 0,002), en las incapacidades temporales (el 60,9% vs. el 39,6%, p = 0,006) y en las permanentes (el 8,7% vs. el 22,9%, p = 0,006).

Conclusiones. Los y las pacientes con SQM atribuida a un origen laboral presentan menos comorbilidad e incapacidades permanentes que las personas con SQM de origen no laboral.

Conflicto de intereses. Los autores y las autoras declaran que no hay conflicto de intereses.

Comentario crítico. Se trata de un tema innovador estudiado de manera rigurosa. A pesar de haber menos de un 0,1% de personas diagnosticadas, casi la mitad están de baja laboral por lo que la carga económica para la sociedad es importante. Aunque son muchos los y las profesionales de la salud, también de atención primaria, que desconocen casi por completo la existencia de este síndrome, lo que implica que algunas de las personas afectadas tardan meses o años en ser diagnosticadas o, en el caso, derivadas por ser estudiadas en el entorno laboral. Dentro de las profesiones sanitarias, no es despreciable el porcentaje de personal de enfermería y auxiliar de clínica que sufre el síndrome, mientras que en esta muestra no hay ningún médico. Aunque en el artículo no se menciona, para mí, es casi una certeza que el tipo de comorbilidad que presenta el SQM no deja dudas en cuanto a la relación con el mundo laboral de los y las pacientes que la padecen



1 comentario:

Anónimo dijo...

Enhorabuena Loli, la verdad que es contundente, hay algo mas para leer o es todo?

Isabel Ariño